当前位置:新莆京娱乐  焦点新闻

校党委书记曹锡康调研教师与学生思想政治工作

时间:2019-03-12浏览:10


近日,校党委书记曹锡康先后带队赴学生工作部及党委教师工作部开展思想政治工作专题调研,党委副书记、副校长朱惠蓉,党委副书记季光及相关部门负责人分别参与调研。



曹锡康一行首先来到学生事务中心,听取学生工作部副部长成琳关于近期学生思想动态、心理危机干预和化解、学生工作风险防控等方面内容的工作汇报。校团委副书记吴平以“青春心向党,建功新时代”为主题,就如何加强对青年的政治引领,加强大学生社团管理等工作作专题汇报。与会老师在调研中就日常工作中所遇到的困难与问题展开讨论。曹锡康认真听取了发言,与大家展开讨论,并提出了工作要求。

对如何做好新学期学生工作,曹锡康指出,一是提高课程思政功能,特别是马克思主义理论课和各类专业课,将“教书”和“育人”结合起来,让教室成为学生的“第三位老师”;二是发挥党团组织作用,创新党团组织活动方式,将党团工作做细做精;三是发挥好学生会、研究生会等学生团体作用,开展有益活动,丰富大学生生活;四是了解和掌握学生诉求,解决学生实际困难;五是加强学生工作队伍建设,提升辅导员综合修养;六是经常性地开展研究,学习培养学生的工作方法,善于在实践中培养学生。



在随后开展的教师思政工作调研中,党委教师工作部副部长刘虹围绕学校教师思想政治工作的开展情况、瓶颈问题及工作思考等内容作工作汇报。党委教师工作部部长朱慧华从加强协调、发挥合力,完善考核、补齐短板,发挥特色、弘扬典型等三个方面谈了学校教师思政工作下一步的思考与举措。党委教师工作部副部长徐强就教师工作部工作职能等问题作了补充。季光强调,教师思政工作要从基层党建和师德考核这两个方面入手,积极发挥二级学院党组织核心作用,同时运用好师德考核的结果,落实师德“一票否决”制度。

曹锡康强调教师工作部要将教师思政工作与学校中心工作紧密结合,落实四项职责,要扎根中国大地办学,弘扬马克思主义理论,培育和践行社会主义核心价值观;要以生为本,落实立德树人、引导教师成为四个引路人;要加强师德师风及医德医风建设,强调职业规范约束;要不断创新教师思政工作的方法和手段。曹锡康对落实上述职责提出了具体要求:首先要提高认识,加强领导,党委教师工作部要做学校教师思政工作的司令部、参谋部、作战部,各二级单位要领会精神抓落实;其次要提升基层党建成效带动教师思政工作,坚定教师的理想信念,提升育人意识,培养教师的家国情怀;还要充分利用新媒体平台,创新教师思政工作,引导全校教师讲师德、讲师爱;另外,要结合地方高水平大学建设,搭建教师参与社会实践的平台,扩大思政工作影响力和受众面。(宗禾)

 


返回原图
/